銀行業新訊息
 

四分一後勤快淘汰:金融科技發展迅速,銀行界恐面臨挑戰

3月14日 2:57下午 更新

東網 2019313
四分一後勤快淘汰:金融科技發展迅速,銀行界恐面臨挑戰

香港銀行積極向金融科技轉型,業界憂慮過往多年傳統「金飯碗」不保。香港銀行僱員協會發言人鍾逸傑接受本報專訪時坦言,銀行界約有四分之一後勤職位,最終會被科技淘汰,提醒從業員進修科技知識外,亦可轉攻財富管理等技術性崗位,增加競爭力。

他指出,銀行界職員近年普遍月薪介乎2萬至3萬元,年假約有1822天。專才招聘公司Robert Half統計顯示,銀行從業員上個財政年度最多可獲三個月工資作為年終獎金,可見銀行職位仍被譽為「金飯碗」。

逐漸採用文字辨識技術

不過,隨着科技進步提升各行各業生產力,鍾逸傑估計,銀行業約有四分之一的低技術工種,將會陸續被金融科技所取代,如資料輸入員、客戶服務中心及分行職員等。據了解,現有多間大型銀行與科技公司合作,逐步利用文字辨識等科技,處理大量繁複的內部文件,節省行政成本。

據香港政府統計處去年第三季數據,本地銀行就業人數為10.38萬人,甚至高於投資公司、證券及保險的從業員總和,但數據未有詳細列出不同職位或工種的比例。

 

展望今年,金融市場仍面對大量不穩定因素,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,雖未見金融危機引發銀行界裁員潮,但部分全球性大型銀行的國際業務表現欠佳,不排除拖累香港區陸續削減職位以控制成本。

鍾逸傑則認為,銀行業界人士毋須過分憂慮,只要懂得善用銀行知識,並嘗試了解金融科技的發展,反而可利用過去的工作經驗及知識,協助無銀行背景的科技專才,將新科技應用於銀行不同範疇的業務,亦可積極要求調動至其他職位。

難取代客服或專業部門

事實上,銀行界有不少職位難被科技撼動。他解釋,自八年爆發金融海嘯以來,監管機構對銀行的風險管理愈趨嚴緊,過去十年,銀行業新增超過一萬個合規及反洗黑錢風險管理相關職位,由於科技並不能夠培養出專業的銀行知識,直言市場不能過分「神化」金融科技。

他又指,近年不少本地銀行由傳統零售銀行,轉攻高淨值客戶市場,如私人銀行及財富管理等高端服務,雖然入職門檻亦相對較高,但此類着重客戶關係的服務,最難被科技取替。

虛擬銀行料需大量專才

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston則認為,中期而言,銀行界未有大規模裁員的迫切性,而且虛擬銀行即將獲發牌,正式面世後會有更多相關職位空缺,若從業員具備電子商務或資訊科技知識,未來發展會更具優勢。

 

互聯網私隱政策聲明